schule ohne rassismus

„Es gibt kein richtiges Leben im falschen.“ (Theodor W. Adorno)

Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage ist ein Netzwerk, dem in Deutschland bundesweit 2000 Schulen (Stand: März 2016) angehören. Schulen, die diesem Netzwerk angehören, setzen sich aktiv dafür ein, gegen jede Form von Diskriminierung, Mobbing und Gewalt Stellung zu beziehen. Sie geben den Schülerinnen und Schülern im Rahmen verschiedener Veranstaltungen und Projekte die Möglichkeit, das eigene Schulklima aktiv (und) demokratisch mitzuprägen.

Das Engagement unserer Schule wird durch einen Projekt-Paten unterstützt. Ibrahim Arslan hat die Patenschaft für unsere Schule übernommen. Wir alle sind sicher, dass er genau die richtige Person ist, die uns mahnt, dass ein Engagement gegen Rassismus notwendig ist.

Bisherige Veranstaltungen und Projekte:

• Gestaltung des Auschwitz-Gedenktages der Stadt Coesfeld auf dem jüdischen Friedhof

• Organisation eines „Anti-Mobbing-Tages“ und Initiierung eines Schulkonzepts zum Thema „Werteerziehung“

• Organisation einer Gedenkstättenfahrt für Schüler und Schülerinnen zur Wewelsburg

• Gestaltung eines Zeitzeugengesprächs mit Ibrahim Arslan

Nächste Veranstaltung im Kontext von SoR-SmC: