Das ist MINT

MINT steht für Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik. Das sind Bereiche, in denen eine fundierte Schulbildung unerlässlich ist. Das Heriburg-Gymnasium sieht einen Schwerpunkt seiner Arbeit genau in diesem Bereich. Mit dem Schuljahr 2015/16 wurde der MINT-Zweig eingerichtet, der den Schülerinnen und Schülern von der Jahrgangsstufe 6 an bis zum Abitur die Vielfalt der Naturwissenschaften nahebringt.

Warum MINT?

Naturwissenschaften machen Spaß! Außerdem bestimmen sie in einem erheblichen Maße unser Leben. Ein sicherer Umgang mit ihnen und der Erwerb naturwissenschaftlicher Kompetenzen sind unverzichtbar. Daher ist es uns so wichtig Kinder und Jugendliche früh und nachhaltig für MINT zu begeistern.

Arbeit in Projekten

In den Klassen 6 und 7 arbeiten wir hauptsächlich in Projekten, die den Unterricht in den Fächern Physik, Biologie und Chemie ergänzen. Ab Klasse 8 wird dann das Fach BTU (Biologie-Technik-Umwelt) unterrichtet. Hier sind vielfältige Themen und Arbeitsformen möglich. Eine Übersicht findest du in unserem „MINT-Curriculum“ weiter unten auf dieser Seite.

In der Oberstufe werden in fast allen MINT-Fächern regelmäßig Grund- und Leistungskurse eingerichtet.

So funktioniert der MINT-Zweig

Die MINT-Projekte der Jahrgangsstufen 6 und 7 erweitern die Erfahrungen der Schülerinnen und Schüler aus dem naturwissenschaftlichen Bereich und gehen auf deren individuelle Interessen und Ausgangslagen ein. Hier wird zum Beispiel daran geforscht, warum Flugzeuge oder Vögel überhaupt fliegen. Dabei wird das Problem aus unter-schiedlichsten Perspektiven beleuchtet.
Die Entscheidung zur Wahl des MINT-Zweiges wird in der zweiten Hälfte der Jahrgangsstufe 5 getroffen, und kann am Ende der sechsten Klasse noch einmal geändert werden.

Der MINT-Zweig am Heriburg-Gymnasium

MINT-Zweig

Wochenstunden

Fachunterricht

Wochenstunden

Lernen in Netzwerken

Vom Fliegen

Biologie, Physik

Boden und Wasser

Lernen in Netzwerken

Biologie, Physik, Chemie

Wahlpflicht II

Biologie-Umwelt/ Informatik

3 Biologie, Physik, Chemie je 2

Wahlpflicht II

Biologie-Umwelt/ Informatik

Biologie, Physik, Chemie

Oberstufe

MINT-Unterricht im Pflicht- und Wahlbereich (Biologie, Physik, Chemie, Informatik)

3 (GK) bzw. 5 (LK)

Der MINT-Zweig bietet vielfältige Möglichkeiten

Auch außerhalb des Unterrichts gibt es zahlreiche Möglichkeiten, die eigenen Interessen einzubringen: Die Terraristik-AG versorgt unsere Reptilien und Insekten, die Roboter-AG nimmt regelmäßig an Wettbewerben teil und wenn du weitere Interessen hast, hast du die Möglichkeit, eine MINT-AG zu wählen. Ebenso ist die Teilnahme an verschiedensten Wettbewerben (Mathe-Känguruh, Chem-pions etc.) jederzeit und für alle möglich.

MINT-Aktivitäten

MINT-Schuljahresplanung

MINT-Curriculum

Ansprechpartner für den MINT-Zweig und Angelegenheiten zum Thema MINT